Операция на открытом сердце замена клапана

Протезирование клапанов сердца: митрального, аортального — операция, до и после

Многие годы пытаетесь вылечить ГИПЕРТОНИЮ?
Глава Института лечения: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

Сердечные клапаны – это основа внутреннего каркаса сердца, представляющая собой складки соединительной ткани. Функции их сводятся к тому, чтобы разграничивать объемы крови в предсердиях и желудочках, позволяя указанным камерам поочередно расслабляться после выталкивания крови в момент сокращения.

загрузка...

Если клапан по каким либо причинам не может выполнять свою функцию, нарушается внутрисердечная гемодинамика, или внутренний ток крови. Из-за этого постепенно изнашивается сердечная мышца, и развивается сердечная недостаточность. Кроме этого, кровь уже не может нормально циркулировать по организму, так как насосная функция сердца нарушена, и возникает застой крови во внутренних органах – почках, печени, головном мозге. Рано или поздно при отсутствии лечения застойные явления приводят к дистрофии всех органов человека, и, как следствие – к летальному исходу. Поэтому патология клапанов является достаточно серьезной проблемой, в некоторых случаях требующей кардиохирургического вмешательства.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения ГИПЕРТОНИИ наши читатели успешно используют Норматен. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Существует два вида операций на клапанах – пластика и протезирование клапана. В первом случае осуществляется реконструкция клапана на опорном кольце, и применяется при недостаточности сердечного клапана. Второй вид операций заключается в полном замещении клапана протезом. Ниже подробнее будет рассмотрено протезирование клапанов сердца. Чаще всего протезируются митральный и аортальный клапаны сердца.

Показания к операции

Основным показанием для замены клапана в сердце является его грубое органическое поражение с формированием порока сердца, оказывающее значимое влияние на гемодинамику. Пороки клапанов могут развиваться в результате ревматической лихорадки (ревматизма) — одной из форм стрептококковой инфекции, характеризующейся поражением суставов и сердца (обычно возникает в результате частых ангин, хронического тонзиллита).

Необходимость замены клапана учитывается исходя из стадии сердечной недостаточности, а также согласно данным, полученным при УЗИ сердца (эхокардиоскопии).

Итак, клинические показания к операции:

  • Обмороки, боли в груди, одышка у пациентов со стенозом аортального клапана,
  • Клинические проявления аортального стеноза у пациентов, перенесших аорто-коронарное шунтирование,
  • Тяжелые стадии хронической сердечной недостаточности — выраженная одышка при малейшей бытовой активности и/или в покое, значительные отеки конечностей, лица, всего тела (анасарка) у пациентов с умеренным или выраженным стенозом митрального клапана,
  • Начальные признаки сердечной недостаточности (одышка при значительных физических нагрузках, нарушения сердечного ритма) у пациентов с незначительным стенозом митрального клапана,
  • Инфекционный, или бактериальный эндокардит – вегетации бактериального воспаления на внутренней оболочке сердца, в том числе и на клапанах.

Данные эхокардиоскопии:

  1. Тяжелый (критический) аортальный стеноз, даже при отсутствии клинических проявлений  — площадь отверстия аортального клапана менее 1 см2,
  2. Сниженная фракция выброса (объем крови, выбрасываемой в аорту при каждом сокращении левого желудочка) менее 50%,
  3. Площадь митрального кольца менее 1.5 см2,
  4. Фракция выброса при митральном стенозе менее 60%.

Противопоказания к операции

Операция по протезированию клапанов сердца противопоказана при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Острый инфаркт миокарда,
  • Острые нарушения мозгового кровообращения (инсульты),
  • Острые инфекционные заболевания, лихорадка,
  • Обострения и ухудшение течения хронических заболеваний (сахарный диабет, бронхиальная астма),
  • Крайне тяжелая сердечная недостаточность с фракцией выброса менее 20% при митральном стенозе, при этом лечащему врачу следует решить вопрос о необходимости пересадки сердца.

Протезы клапанов сердца — какие бывают?

876884684864648

С 70-хх годов прошлого столетия конфигурация протезов клапанов претерпела некоторые изменения. Одним из самых устаревших считаются клапаны на основе шариковых протезов.

Позднее начали применяться клапаны на основе шарнирных дисковых протезов.

Самыми современными считаются клапаны на основе двустворчатых шарнирных протезов, которые и применяются в настоящее время.

Кроме этого, у пациентов с повышенным риском тромбообразования используются модели, полученные из сердца свиньи – биологические протезы, или ксенотрансплантанты.

54684684648

Недостатком механических протезов является высокая скорость образования тромбов на створках клапанов, что связано  с высоким риском тромбоэмболии легочной артерии, ишемического инсульта, тромбоза бедренных артерий с возможной ампутацией конечности и т. д. В связи с этим, у лиц пожилого возраста (старше 65 лет) предпочтительнее проводить операцию по протезированию клапанов биологическим протезом. Также возможна операция с протезированием аортального клапана собственным клапаном легочной артерии с одномоментным протезированием последнего биологическим протезом.

Недостатком биологических протезов является высокий риск повторного развития бактериального воспаления на установленном свином клапане.

Срок службы клапанов при отсутствии осложнений составляет от 10 до 15 лет, при износе клапана возможно проведение повторной операции по его замене.

Подготовка к операции

После установки диагноза порока сердца или инфекционного эндокардита решение о необходимости протезирования пораженного клапана должно быть принято как можно скорее. После этого пациент проходит необходимый минимум клинических исследований и направляется лечащим врачом в кардиохирургический центр. Как правило, операция может быть проведена уже через несколько месяцев после постановки диагноза. Если пациент предъявляет заявление в региональный департамент здравоохранения на предоставление квоты (бюджетных ассигнований из средств федерального бюджета для оказания высокотехнологической помощи населению), то ответ на предоставление квоты можно получить уже через 20 дней.

Для госпитализации в кардиохирургическое отделение необходимы следующие документы и обследования:

  1. Паспорт, страховой полис, СНИЛС,
  2. Направление лечащего кардиолога или терапевта,
  3. Выписка из предыдущего места госпитализации (отделение кардиологии, терапии) с проведенными методами обследования,
  4. Если пациент не был госпитализирован, необходимо амбулаторно выполнить общеклинические анализы крови и мочи, биохимическое исследование крови, определение группы и свертывающей способности крови, УЗИ сердца, ЭКГ, суточное мониторирование ЭКГ и АД, рентген грудной клетки, пробы с физической нагрузкой (тредмил-тест, велоэргометрия),
  5. Возможно, понадобятся консультации ЛОР-врача, гинеколога, уролога и стоматолога для исключения очагов хронической инфекции.

Как проходит операция?

Предоперационная подготовка сводится к назначению седативных и снотворных препаратов. Операция проводится под общим наркозом в этот же или на следующий день после госпитализации с применением аппарата искусственного кровообращения, выполняющего функции перекачивания крови по организму во время манипуляций.

35135135153351

После погружения пациента в глубокий сон выполняется срединная стернотомия – продольное рассечение кожи и грудины. Далее выполняют разрез левого предсердия при протезировании митрального клапана и стенки аорты при протезировании аортального клапана. После этого фиксируют кольцо протеза непрерывными швами и ушивают рассеченную часть сердца.

После установки протеза обязательно накладывают электроды для временной электрокардиостимуляции, и ушивают операционную рану. Для сращения краев грудины накладывают проволочные швы.

В раннем постоперационном периоде пациент находится в отделении интенсивной терапии с проведением искусственной вентиляции легких, прекращение которой возможно лишь при полной стабилизации пациента и восстановлении самостоятельного дыхания.

Время операции составляет от трех до шести часов, а время пребывания в стационаре определяется общим состоянием пациента и составляет от двух до четырех недель.

Кроме операций на открытом сердце в настоящее время возможно проведение малоинвазивных операций, в частности, с мини-доступом из межреберного разреза справа или слева без рассечения грудины, а также с проведением эндоваскулярного вмешательства.

Последнее применяется только при протезировании аортального клапана и проводится путем внедрения биологического протеза через бедренную вену в правое, а затем и в левое предсердие с дальнейшим расположением в аорте.

Эндоваскулярное протезирование сердечного клапана в первую очередьпредпочтительно для лиц, операция на открытом сердце которым противопоказана.

 

Видео: репортаж об операции по протезированию клапана

Стоимость операции

В большинстве случаев операция по замене клапанов сердца проводится бесплатно, благодаря квотам системы здравоохранения РФ по системе ОМС. Тем не менее, если по каким-то причинам получить квоту не представляется возможным, всегда есть вариант проведения операции за собственный счет.

Стоимость самой операции, протеза и реабилитации в раннем постоперационном периоде составляет от 90 до 300 тысяч рублей, причем цена тем выше, чем сложнее операция, например, одномоментная замена аортального клапана и клапана легочной артерии выше, чем одного из них.

Операции по протезированию сердечного клапана проводятся во всех крупных городах России, и сейчас такие вмешательства не являются редкими или недоступными для населения.

Осложнения

Самыми грозными осложнениями после внедрения протеза являются тромбоэмболические. Профилактикой их развития служит пожизненная антитромботическая терапия с помощью антикоагулянтов и антиагрегантов — препаратов, «разжижающих» кровь. К таким препаратам относятся:

546468486

  • Подкожные инъекции гепарина в раннем постоперационном периоде,
  • Постоянный прием варфарина под ежемесячным контролем МНО (международного ассоциированного отношения) – важного показателя тромбообразующей системы крови, в норме он должен быть в пределах 2.5 – 3.5,
  • Постоянный прием аспирина (тромбоАсс, ацекардол, аспирин Кардио и др).

Не менее опасными последствиями являются развитие или рецидивирование инфекционного эндокардита, профилактикой которого является рациональное назначение антибиотиков в постоперационном периоде, а также дальнейший их прием при проведении любых операций и малоинвазивных вмешательств (удаление зуба, гинекологические и урологические манипуляции и т. д.).

Образ жизни

5468486468468

Дальнейшая жизнь человека после операции сводится к следующим моментам:

  1. Регулярное посещение врача – ежемесячное в первый год после операции, раз в полгода во второй год и ежегодное в последующем, с постоянным мониторингом функций сердечно-сосудистой системы с помощью ЭКГ и эхокардиоскопии,
  2. Регулярный прием назначенных препаратов (антикоагулянтов, антибиотиков),
  3. Лечение остаточной сердечной недостаточности с помощью постоянного приема дигоксина и мочегонных препаратов (индапамид, верошпирон, диувер и др),
  4. Адекватная физическая активность,
  5. Соблюдение режима труда и отдыха,
  6. Соблюдение диеты — исключение жирных, жареных, соленых продуктов, употребление большого количества овощей, фруктов, кисломолочных и крупяных изделий,
  7. Полное исключение вредных привычек.

Прогноз

Прогноз после операции несомненно выше, чем без нее, так как при пороках сердца развивается тяжелая сердечная недостаточность, не только ухудшающая переносимость обычных физических нагрузок, но и приводящая к летальному исходу. У пациентов после операции летальность намного ниже, и связана в основном с развитием тромбоэмболических осложнений (0.2 % случаев смертей в год). Поэтому операция по замене клапанов сердца является вмешательством, существенно продлевающим жизнь больного и улучшающим ее качество.

Видео: клапаны сердца и их замена в программе «Стиль жизни»

Операция по замене сердечного клапана и реабилитация после неё

Работу сердца могут нарушить разрыв, сужение, рубцевание или уплотнение сердечного клапана. Повреждение или неполное его смыкание провоцирует частичный возврат крови из аорты, легочной артерии или предсердий в желудочки, в зависимости от места поражения. Повышается нагрузка на сердце.

 

Наиболее часто встречающимся пороком сердца является стеноз аортального клапана (около 80 %). Может быть как врожденным, так и приобретенным. Чаще встречается у мужчин. Если не будет проведена замена аортального клапана, то человек с таким диагнозом может умереть в течение 1-2 лет. Также возможна замена митрального, трикуспидального и трехстворчатого клапана легочной артерии.

клапаны сердца

Среди других причин, которые негативно влияют на работу сердечных клапанов можно выделить:

  • врожденные и приобретенные пороки сердца;
  • возрастные изменения в структуре;
  • ревматические заболевания сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • кардиомиопатию;
  • инфекционные поражения.

На сегодняшний день операцию по замене клапана делают часто и во многих клиниках.

Протезирование сердечного клапана

Первые операции по имплантации клапана начали делать в 1970 году. Для замены человеческого использовали клапаны, изъятые из сердца свиней. Их еще можно назвать биопротезами.

Использование свиных сердечных клапанов дало возможность не употреблять медикаментов, которые влияют на свертываемость крови (антикоагулянтов), так как сгустки крови после операции практически не возникали. Благодаря большой схожести с человеческим сердцем свиные импланты очень быстро прирастают. Правда, у этих биопротезов есть и недостаток — ограниченный срок эксплуатации. Они изнашиваются в течение 7–10 лет, но, несмотря на это, широко используются и на сегодняшний день.

Для пластики используют другие органические средства. Возможна пересадка человеческого клапана, но из-за нехватки доноров таких случаев очень мало.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения ГИПЕРТОНИИ наши читатели успешно используют Норматен. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если вышеуказанные методы по каким-либо причинам не подходят пациенту, то возможен вариант, когда используют аутопластику. При этом производится пересадка ткани больного, из которой и создают клапан.

Также были созданы и механические протезы. Срок эксплуатации таких имплантов намного дольше органических, но их применение требует обязательного приема антикоагулянтов.

Такой клапан делают из особого вида стали и внутрь помещают пластиковый или керамический шарик. Материал импланта прочнее естественного, из-за этого при его работе издается характерный, слышимый звук. Пока звук присутствует, работа клапана выполняется хорошо, и это свидетельствует о том, что он исправен.

Операция

Эта процедура проводится под общей анестезией. Пациента подсоединяют к аппарату «сердце — легкие». Он обеспечивает искусственное кровообращение и снабжение организма кислородом, выводит углекислый газ из крови.

Далее происходит вскрытие околосердечной сумки и самого сердца. Для проведения манипуляций работу сердца останавливают. Затем удаляют негодный клапан и осуществляют имплантацию. Когда сердце готово снова функционировать, посылают электроимпульс, который запускает его работу.

Такая операция, по отзывам врачей, уже является стандартной процедурой. В больших кардиохирургических центрах и больницах за день может осуществляться несколько таких операций. Благодаря современным методикам, процедура имеет высокий уровень безопасности. Угроза может наступить, только если до ее начала сердце имело большую степень поражения.

Если есть сопутствующие заболевания, то вмешательство не всегда возможно. Так, оперативная замена аортального клапана противопоказана, если есть какая-либо еще болезнь сердца или наблюдается уплотнение и кальцинирование стенок аорты. В таких случаях прибегают к другим методам лечения.

Жизнь после операции

Замена сердечного клапана обязует человека поменять дооперационный образ жизни. Большинство людей после операции отмечают улучшение самочувствия. Это происходит потому, что возобновляется нормальная работа сердца. Уже через несколько месяцев пациенты чувствуют себя практически здоровыми. Для восстановления организма после таких кардиохирургических вмешательств показана специальная физкультурная программа и соблюдение диеты.

Первые месяц-полтора, в период реабилитации, могут наблюдаться некоторые индивидуальные проявления. У одних пациентов появляется приподнятое настроение, у других может наблюдаться депрессивное состояние, которое длится по нескольку дней, реже недель. Могут возникать кратковременные нарушения со стороны зрения, ухудшение аппетита, нарушение режима сна, отек нижних конечностей. Все это нормализуется через некоторое время.

Необходимо регулярно ходить на прием к врачу для осмотра. Первое посещение происходит через 3-4 недели после выписки. Кроме осмотра, нужно сдать кровь и мочу, сделать эхокардиографию и рентген органов грудной клетки. На основании результатов обследования и течения восстановительного периода определяется дальнейший график посещений врача. Если нет никаких осложнений после реабилитации и общее самочувствие в норме, то походы к кардиологу сокращаются до одного раза в год.

После замены сердечного клапана могут быть прописаны медпрепараты для постоянного или временного употребления. Менять их дозировку или прекращать прием самостоятельно категорически запрещается. Также в обязательном порядке нужно сообщать другим врачам об этом хирургическом вмешательстве перед какими-либо процедурами.

Людям, которым был поставлен биологический клапан, запрещено употреблять препараты и продукты богатые кальцием. Это нужно, чтобы продлить срок его эксплуатации.

Если после операции беспокоит сердце или есть другие жалобы на самочувствие, следует немедленно обратиться к врачу.

Добавить комментарий