Склеродегенеративные изменения аорты и миокарда

Уплотнение аорты

Многие годы пытаетесь вылечить ГИПЕРТОНИЮ?
Глава Института лечения: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

Уплотнение аорты — это не диагноз, а заключение о состоянии стенки самого крупного сосуда в организме, полученное при различных методах диагностического обследования органов грудной клетки и сердца. Самый доступный способ — рентгенография или флюорография. Методы позволяют рассмотреть аорту, начиная с места отхождения от левого желудочка (корня) и далее в восходящем отделе, дугообразном изгибе, нисходящей части вплоть до брюшного участка.

загрузка...

Какие изменения вызывает уплотнение стенки и чем это грозит для работы организма, рассмотрим в зависимости от наиболее распространенных причин.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения ГИПЕРТОНИИ наши читатели успешно используют Норматен. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Атеросклероз как основная причина уплотнения

Аорта является сосудом мышечно-эластического типа, поэтому одной из первых подвергается воздействию липопротеинов низкой плотности.

Сила выброса сердца на уровне восходящей аорты самая большая. Это способствует вдавливанию внутрь оболочки холестериновых производных. Особенно интенсивно идет процесс при гипертонии.

Накопление липидов во внутренней оболочке способствует вначале развитию нежной, а затем грубой фиброзной, гиалинизированной ткани. Образуются бляшки из нескольких слоев жировых соединений, солей кальция и фибрина. Они выступают в просвет сосуда, прорастают рубцовой тканью. Это вызывает неравномерное уплотнение стенок аорты, кальциноз, потерю эластичности с последующим расширением.

Очень важно, что уплотнение корня аорты ведет к сужению устьев более мелких сосудов, отходящих от этой зоны, в том числе венечных артерий. А это значит последующее формирование ишемии миокарда.

Участие гипертонической болезни

Гипертония не только способствует накоплению холестериновых отложений в стенке, но осложняет течение и затрудняет лечение болезни. Увеличенное артериальное давление считается одним из факторов максимального поражения сосудистого русла на участке дуги аорты.

Уплотненная стенка сосуда вызывает быстрый подъем волны сердечного сокращения с повышением артериального давления во время каждой систолы сердца. Характерно повышение систолического давления при сниженном диастолическом. Чем больше скорость пульсовой волны, тем выраженнее атеросклеротическое поражение главного сосуда организма.

Воспаление как причина уплотнения

Воспалительные изменения в аорте (аортит) могут возникнуть при любых острых тяжелых инфекционных заболеваниях:

  • скарлатине,
  • риккетсиозах,
  • ревматизме,
  • бруцеллезе,
  • сепсисе.

Главное место среди причин аортитов уделяется длительному сифилитическому процессу. Несмотря на успешное лечение сифилиса специальными препаратами, даже в настоящее время выявляются случаи уклонения от терапии, неправильного самолечения. Аортит является поздним клиническим признаком сифилитической инфекции. До появления его клинических признаков должно пройти от 4 до 20 лет. Поэтому обнаруживается уплотнение аорты у лиц в 40–50-летнем возрасте, которые ранее переболели сифилисом, чаще у мужчин.

Излюбленная локализация — восходящая часть. Одновременно поражаются створки аортальных клапанов (полулунных). Просвет сосуда расширен в диаметре, эластичность уменьшена.

О наследственной причине говорят при выявлении уплотнения в молодом возрасте, наличии сосудистых заболеваний в семье.

Признаки уплотнения

Специфических симптомов уплотнения аорты не имеется. Врач может предположить наличие изменений при аускультации, поскольку слышится акцент второго тона на аорте, выслушивается характерный шум. Измерение артериального давления с большой разницей между верхним и нижним значениями также служит сигналом поражения на уровне аорты.

Одновременные признаки нарушения кровообращения в сердце, сосудах ног, головном мозге требуют проведения полного обследования.

Рентгенографию проводят в прямой и боковой проекциях. Рентгенолог различает собственную тень сердца и сосудистый пучок, состоящий из грудной аорты, легочной артерии, верхней полой вены.

Соотношение по высоте сердечной и сосудистой теней 1:1. Существуют 5 основных рентгенологических признаков, по которым определяют патологические изменения в аорте:

  • удлинение тени сосуда;
  • изгиб по ходу;
  • патологический разворот;
  • расширение в диаметре;
  • повышенная интенсивность.

Рентгенологическое исследование при атеросклерозе выявляет:

  • значительное удлинение сосуда, его изгиб;
  • усиление интенсивности тени.

Непостоянные признаки:

  • расширение аорты диффузного характера;
  • развернутость сосуда.

Атеросклеротическое уплотнение аорты приходится дифференцировать с кальцинозом средней и внутренней оболочек (при форме Менкеберга). Для этого варианта более типично:

  • сравнительно небольшое расширение сосуда в диаметре и удлинение;
  • более интенсивная тень стенок в связи с отложением кальция;
  • наличие плотной каймы по контуру аорты.

Для сифилитического уплотнения характерны:

  • неравномерная толщина стенки аорты;
  • местами стенка сосуда истончена;
  • наличие одновременно атеросклеротических бляшек;
  • формирование аневризматических выпячиваний в позднем периоде.

Для современной диагностики уплотнения аорты, кроме рентгеновского, применяются различные виды ультразвуковых исследований (УЗИ, допплерография), магниторезонансная томография. Способы позволяются не только выявить изменения в аорте, но и установить степень нарушения кровообращения, повреждение миокарда с изменением его функций.

Лечение

Терапия направлена не на уплотнение в стенке аорты, а на основное заболевание.

Если признак выявлен на фоне гипертонической болезни и атеросклероза, то в терапии применяется противохолестериновая диета, рекомендуется режим с достаточным отдыхом и профилактикой стрессов. Врач назначает статины (лекарственные препараты, снижающие уровень липопротеинов низкой плотности). Лечение гипертонии проводят по схеме препаратами разных групп.

Уплотнение как последствие артериитов лечат противовоспалительными средствами при подтверждении активного процесса.

Противосифилитические средства назначаются венерологами в любой стадии.

На стадии уплотнения добиться эффекта невозможно, поскольку часть сосуда уже окончательно «выведена из строя». Все лечение имеет целью предупредить возможные осложнения:

  • формирование расслаивающей аневризмы;
  • ишемию миокарда;
  • сердечную недостаточность;
  • повреждение артерий почек.

Учитывая доступность обследования, необходимо уделять внимание не только основному заболеванию, но и думать о последствиях.

Симптомы и методы лечения склероза сердечной аорты

Склероз аорты — это тяжелое заболевание, которое характеризуется хроническим течением и является следствием поражения стенки сосуда атеросклеротической бляшкой. Как правило, предпосылками для данной патологии будут нарушения липидного обмена, несбалансированное питание и генетическая предрасположенность.

 

Статистика

Согласно результатам за 2001 год, полученным в ходе исследования на добровольцах в США, было установлено:

  • более чем у половины исследуемых присутствовали атеросклеротические бляшки;
  • у 85 % участников в возрасте старше 50 лет был обнаружен склероз аорты;
  • 17 % исследуемых в возрасте от 12 до 18 лет имели атеросклероз.

После анализа результатов этого исследования был сделан вывод, что появлению и прогрессированию атеросклероза способствует гиподинамия, курение, алкоголизм и несбалансированное питание. При этом была выявлена зависимость между возрастом и риском развития бляшек (если вам за сорок, то существует 50 % вероятности поражения сосудов атеросклерозом).

Симптомы

Годами течение склероза аорты может проходить бессимптомно. Как правило, жалобы появляются у людей, которым за 60 лет. В этом возрасте атеросклеротическая бляшка достигает таких размеров, что это приводит к сужению просвета сосуда и становится причиной гипоксии питаемых от аорты органов.

Требуется уточнить, что в анатомии аорту делят на 3 части:

  1. Восходящую — начинается от левого желудочка сердца и заканчивается на уровне рукоятки грудины. Из этого отдела отходят коронарные артерии, участвующие в кровоснабжении сердца.
  2. Дуга аорты — от рукоятки сосуд делает изгиб вокруг левого главного бронха.
  3. Нисходящая часть идёт вдоль позвоночника вертикально вниз, где на уровне IV поясничного позвонка делится на свои конечные ветви. Данный участок аорты подразделяется на грудную и брюшную части, питающие органы грудной и брюшной полости соответственно.

атеросклеротическая бляшка

Характер симптомов при аортосклерозе напрямую зависит от локализации патологического процесса.

Если атеросклеротическая бляшка располагается в области восходящего отдела аорты, это может приводить к гипертрофии левого желудочка. В будущем данное осложнение имеет все шансы стать причиной стенокардии и инфаркта миокарда.

При расположении атеросклеротичесой бляшки в области грудного отдела пациенты будут жаловаться на болезненные ощущения за грудиной, характеризуемые как жгучие или давящие. Боль может иррадиировать в левую руку, в спину, или в верхнюю часть живота. Также следует упомянуть, что данные ощущения не проходят после применения препаратов нитроглицерина. Этот факт очень важен для проведения дифференциальной диагностики со стенокардией.

Атеросклеротическая бляшка может локализоваться и в брюшном отделе аорты. В этом случае ведущим симптомом будет болезненность в области живота. Данную боль можно охарактеризовать как не имеющую четких границ и локализации. Кроме этого, требуется выделить такой момент, что боль никак не зависит от приёма пищи, менструального цикла или физических нагрузок.

Брюшная часть аорты в области IV поясничного позвонка даёт конечные ветви: левая и правая общие подвздошные артерии. В том случае, когда патологический процесс расположен в данной области, возникает такое явление, как синдром Лериша. Он характеризуется появлением болезненных ощущений в ногах после длительной ходьбы (перемежающая хромота), парестезией, гипотонией икроножных мышц и гипотермией кожи нижних конечностей.

Лечение

Склероз аорты — это очень серьёзное заболевание, которое может существенно снизить качество жизни больных. Поэтому подход к каждому пациенту должен иметь индивидуальный характер. Лечение склероза аорты можно разделить на три составляющих.

Немедикаментозная терапия направлена на модификацию жизни пациентов. Включает в себя такие моменты:

  1. Восстановление липидного обмена. Заключается в соблюдении диеты, исключающей жирную пищу, а также быстрые углеводы. К таким продукта относятся все сорта жирного мяса, сливочное масло, белый хлеб, сухофрукты, сахар.
  2. Комплексы физических упражнений и активный образ жизни. В комбинации с диетой ускоряют снижение уровня холестерина.
  3. Борьба с лишним весом. Это необходимо делать для снижения нагрузки на сердце.
  4. Антистрессовая терапия. Требуется устранить провоцирующие факторы, так как стресс негативно воздействует на развитие атеросклеротических бляшек.
  5. Борьба с вредными привычками. В первую очередь, это борьба с курением потому что никотин, содержащийся в сигаретах, негативно влияет на микроциркуляцию в сосудистом русле. Это может способствовать прогрессивному росту бляшек. Алкоголь в небольших дозах (40–60 мл) оказывает антиатеросклеротический эффект, но при регулярном употреблении поражает печень и вызывает нарушение липидного обмена.

Медикаментозная терапия включает в себя препараты, оказывающие положительное влияние на жировой обмен:

  1. Фибраты. К представителям этой фармакологической группы относят такие препараты, как Фенофибрат и Клофибрат. Характеризуются липидоснижающим действием.
  2. Статины (Аторвастатин, Розувастатин и др.) нормализуют обмен холестерина.
  3. Секвестранты желчных кислот нарушают всасывание липидов из желудочно-кишечного тракта.

Оперативное вмешательство применяют в случае, когда склероз аорты не регрессирует под воздействием первых двух методов. Но чтобы до этого не доводить, необходимо правильно питаться и вести по возможности здоровый образ жизни, пока болезнь не появилась.

Причины и симптомы отека легких при инфаркте миокарда

Отек легких при инфаркте миокарда – патологический процесс, сопровождающий сердечную недостаточность. При этом гибнут клетки пораженного участка миокарда (сердечной мышцы), так как из-за сбоя кровотока коронарных артерий прекращается снабжение сердца кислородом и питательными веществами. Это может сопровождаться развитием отека в легких, который вызывается скоплением в легочных тканях и альвеолах плазмы крови, выделившейся из сосудов. Таким образом, инфаркт осложняется проблемами с дыханием пациента, это крайне опасное состояние, которое может привести к гибели больного и требует немедленной реакции.

По МКБ-10 болезни присвоен код 121, а ее осложнению в виде легочного отека – 150.1.

Почему развивается болезнь?

Легкие

Кардиологи связывают развитие данного комплекса патологий с двумя факторами:

  1. Закупорка коронарной артерии как следствие атеросклероза, или значительное сужение просвета.
  2. Слишком высокое давление в желудочке из-за некоторых патологий сердца.

Как известно, работа сердца заключается в прокачке крови. Сердце сокращается циклами, миокард при этом то расслабляется, то сокращается вновь. Когда сердце расслабляется (т. н. диастола), желудочек заполняется кровью, а при систоле (сокращении) она закачивается сердцем в сосуды.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения ГИПЕРТОНИИ наши читатели успешно используют Норматен. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Когда у больного развивается инфаркт, желудочки утрачивают возможность полного расслабления. Это происходит из-за гибели части мышечных клеток – некроза.

Схожие проблемы с желудочками наблюдаются и при других патологиях:Болезнь

  • ишемическая болезнь;
  • стеноз аорты;
  • высокое давление;
  • гипертрофическая кардиомиопатия.

Но если при инфаркте причина дисфункции желудочков – некроз, в перечисленных случаях в качестве таковой выступают другие патологические изменения.

Он заключается в том, что при инфаркте кровь застаивается в капиллярах легких и малом круге кровообращения. Постепенно в них растет гидростатическое давление, а в ткань легких и межтканевый объем проникает плазма, которую «выдавливает» из кровеносных сосудов. Этот процесс вызывает острую дисфункцию дыхания и может быть смертелен для больного.

Симптомы

В медицине принято рассматривать как показатели инфаркта с отеком, следующие симптомы:

  • значительные болевые ощущения «под ложечкой», позади грудины или в районе сердца;
  • прогрессирующая слабость;
  • учащение сердцебиение вплоть до 200 ударов в минуту, и даже более (сильная тахикардия);
  • увеличение АД;
  • одышка, нехватка воздуха;
  • присутствие хрипов в легких. Они сперва сухие, постепенно переходят во влажные;
  • одышка на вдохе;
  • мокрый кашель;
  • цианоз (синева кожных покровов и слизистых оболочек);
  • пациента бросает в холодный пот.

ОтекПо мере развития патологического состояния растет температура, но не превышает 38 градусов. Симптом может развиться как спустя пять-шесть часов после сердечного приступа, так и через сутки.

Когда отек полностью распространится на легкие (особенно это характерно для сердечной недостаточности с поражением левого желудочка и собственно инфаркта), одышка усиливается. Газообмен в легких продолжает ухудшаться, и пациент испытывает приступы удушья. Жидкость постепенно поступает в бронхи и альвеолы, последние слипаются, в легких у больных при этом слышны мокрые хрипы.

Последствия инфаркта с отеком

Смерть больного можно предотвратить, если своевременно и правильно оказать ему помощь. Если же первая помощь оказана не была, то велика вероятность летального исхода из-за асфиксии или мерцательной аритмии желудочков.

Рассматриваемая разновидность инфаркта миокарда способна вызывать следующие последствия:

  • кардиогенный шок. Давление у больного падает, пульс становится нитевидным, и сердечная мышца, в конце концов, останавливается;
  • кардиосклероз: после инфаркта отмершая в результате приступа сердечная ткань рубцуется;
  • атриовентрикулярная блокада: нарушение проводимости электрических импульсов внутри сердца, вплоть до полного прекращения их прохождения;
  • фибринозный периокардит. Эта патология характеризуется воспалительным процессом, поражающим фиброзно-серозную сердечную оболочку;
  • постинфарктная аневризма, при которой тот участок стенки сердечного желудочка, который был поражен, начинает выпирать. Эта патология может возникнуть спустя несколько месяцев после инфаркта, и фиксируется примерно на 15 случаев из 100;
  • существует вероятность развития легочного инфаркта. Часть легочной ткани также может отмереть и быть заменена рубцовой;
  • инфаркт мозга.

Диагностика и помощь больному

ПомощьПервичная постановка диагноза обычно проводится вызванными на место медиками «скорой помощи». Определить причину недомогания больного подготовленному специалисту достаточно просто, поскольку клиническая картина проявлений инфаркта и отека легких видна весьма ярко и позволяет достаточно точно сделать вывод на основании первичного осмотра.

Диагноз уточняется с помощью ЭКГ, а также прослушивания сердечного ритма. Когда больной поступает на лечение в стационар, ему также проводят ультразвуковую диагностику легких и сердца (или рентгеновское обследование таковых). Дополнительно берут анализы: кровь исследуется на специфические белки и ферменты, а также на содержание различных кровяных телец.

В диагностике важно помнить, что ряд симптомов инфаркта похож на таковые при внутреннем кровоизлиянии, пневмотораксе, прободении желудочной язвы, панкреатите и некоторых других болезнях.

До приезда «неотложки» больного следует разместить в положении полусидя. Чтобы расширить артерии сердца, под язык человеку кладут нитроглицерин, одну-две таблетки, с интервалом в 15 минут. Также желательно дать больному разжевать и проглотить аспирин в количестве 150 миллиграмм. Затем следует дождаться врачей, которые начнут профессиональное лечение.

К способам профилактики инфаркта относятся:

  1. Физические упражнения.
  2. Приведение индекса массы тела к норме.
  3. Отказ от вредных привычек.

Большое значение имеют регулярные медосмотры и своевременное лечение выявленных заболеваний.

1 голос

2 голоса

Получить бесплатную консультацию

0 голосов

Отек легких

  • О проекте
  • Реклама
  • Соглашение
  • Контакты

Добавить комментарий