Доклад на тему первая помощь при острой сердечной недостаточности

Гипертонический криз: причины и первая помощь

Многие годы пытаетесь вылечить ГИПЕРТОНИЮ?
Глава Института лечения: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

Гипертонический криз бывает гиперкинетическим и гипокинетическим. Первый вид возникает на ранних этапах артериальной гипертонии, быстро прогрессирует, чаще диагностируется у представителей сильного пола.

загрузка...

Гипокинетический вид в большинстве случаев возникает у гипертоников со «стажем», развивается в течение нескольких часов либо дней. Преимущественно страдают женщины. От типа критического повышения цифр на тонометре зависят симптомы патологии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения ГИПЕРТОНИИ наши читатели успешно используют Норматен. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если у пациента гипертонический криз, симптомы и первая помощь тесно связаны между собой, так как прием препаратов и др. меры облегчения состояния пациента направлены на снятие имеющихся симптомов, понижение артериального давления.

К общим клиническим проявлениям относят болевые ощущения в сердце, сильную головную боль, головокружения, тремор конечностей. Пациент начинает паниковать, вследствие чего СД и ДД растут еще больше.

Симптомы гипертонического приступа

Гипертонический криз

Первая помощь при гипертонии должна быть оказана незамедлительно. Незначительное промедление может стоить человеческой жизни, либо привести к различным осложнениям, вплоть до инвалидности пациента.

Гипертонический приступ относится к экстренным случаям, является потенциально угрожающим жизни состоянием. К первым симптомам относят острую боль в области груди, головную боль, которая нередко сопровождается спутанностью сознания, нарушением зрительного восприятия.

Многие пациенты жалуются на тошноту, приступы многократной рвоты, одышку, трудности с дыханием. Иногда наблюдается носовое кровотечение, судорожное состояние. В тяжелых случаях человек теряет сознание.

Клинические проявления у всех пациентов незначительно отличаются интенсивностью и выраженностью, это обусловлено степенью поражения внутренних органов. В медицинской практике выделяют случаи, когда кризис протекал без каких-либо явных симптомов.

Осложненный гипертонический приступ характеризуется клиникой:

  • Сильные болевые ощущения в груди (инфаркт миокарда).
  • Болевой синдром в спине (разрыв аорты).
  • Трудности с дыханием (отечность легких, застойная форма сердечной недостаточности).
  • Судороги (инсульт, энцефалопатия).

К наиболее распространенным симптомам относят головную боль, кровотечение из носовых пазух, общую вялость, потерю сознания. Такая комбинация встречается в 22-25% от всех случаев заболеваемости.

При появлении первых признаков осложненного ГК на фоне критического увеличения кровяного «напора» нужно немедленно вызвать бригаду медиков либо попросить кого-нибудь, чтобы доставили в медицинское учреждение в максимально короткие сроки.

Алгоритм действий при ГК и неотложная помощь

на

симптомы гипертонического криза

Гипертонический приступ развивается вследствие множества причин. К ним относят самовольную отмену антигипертензивных средств, злоупотребление алкогольными напитками, черепно-мозговые травмы и пр. – это первичные причины. Вторичные провоцирующие факторы – курение, отсутствие контроля артериального давления.

Несмотря на различную этиологию возникновения приступа, доврачебная помощь заключается в определенном алгоритме действий. В первую очередь пациента необходимо усадить на диван или кровать, чтобы он находился в полусидящем положении.

Если у человека такое состояние наблюдается впервые, рекомендуется быстро позвонить в скорую помощь. Действия в домашних условиях могут не дать нужного результата, при этом приведут к плачевным последствиям.

Первая помощь при гипертоническом кризе в домашних условиях имеет следующую последовательность действий:

  1. Успокоить пациента. Если у него не получается сделать это самостоятельно, необходимо дать лекарства с успокаивающим эффектом. Например, накапать валериановой настойки, либо дать Пустырник.
  2. Важно обеспечить нормальный приток кислорода. Для этого больного освобождают от всех сдавливающих элементов на одежде. Можно открыть форточку в комнате, гипертоника укрыть одеялом. Хорошо помогает гимнастика – делают глубокие вдохи, после воздух медленно выдыхают.
  3. На фоне приступа гипертензии обязательно изменяют показатели артериального давление, в идеале – замер осуществляется каждые 20 минут.
  4. Если человек принимает какие-либо таблетки, ранее назначаемые медицинским специалистом, необходимо дать таблетку.
  5. Чтобы снизить интенсивность головной боли, на голову кладут холодный компресс, к ногам грелку. Помогают горячие ножные ванночки. Во время процедуры кровь приливает к ногам, вследствие чего уменьшаются параметры кровяного «напора».
  6. Когда пациент жалуется на болевые ощущения в грудине, ему дают Нитроглицерин. Надо помнить, что лекарство дополнительно направлено на снижение СД и ДД, причем оно понижается очень резко, вплоть до гипотонии. Поэтому для нивелирования побочной реакции Нитроглицерин обязательно сочетают с Валидолом.
  7. Если пациент жалуется на головную боль распирающей природы, то ему можно дать таблетку Фуросемида.

Важно: прежде чем дать лекарственное средство, нужно обязательно оценить состояние больного. «Неправильный» препарат или дозировка – риск тяжелых последствий.

Препараты, купирующие ГК:

  • Капотен либо Каптоприл. Два лекарства характеризуются мягким гипотензивным свойством, в невысокой дозировке не приводят к развитию негативных эффектов. Пить нужно 25 мг. Если через 15-20 минут отсутствует явное понижение цифр на тонометре, принимают повторно в такой же дозировке.
  • Нифедипин (Коринфар) – быстродействующее лекарственное средство, однако с кратковременным эффектом. Принимать очень осторожно, так как давление может понизиться резко и значительно. Если болит сердца, таблетки категорически запрещены к применению Доза составляет от 10 до 20 мг. Результат выявляется спустя 5-10 минут после приема.
  • Клонидин практически не используется в настоящее время. Это обстоятельство обусловлено тем, что медикамент приводит к развитию побочных эффектов. Когда есть только этот препарат дома, то нужно принять ½ таблетки. Гипотензивное действие развивается в течение 15 минут, его длительность до полусуток.

Во время купирования гипертонического приступа артериальное давление необходимо снижать постепенно. В идеале на 20-25% от изначальных показателей в течение первого часа. Во время ГК пациенту требуется незамедлительное лечение и первая доврачебная помощь при гипертоническом кризе.

Медицинская помощь при ГК

первая помощь при гипертоническом кризе

Медицинские специалисты придерживаются своего алгоритма действия, который утвержден Министерством РФ. По этому принципу и комплектуется специальный чемодан, который получил название среди врачей «баян».

Чтобы экстренно снизить показатели кровяной нагрузки в сосудах, препараты вводятся в виде инъекции. Крайне важно рассчитать необходимую дозировку, чтобы предотвратить значительное понижение АД. Поэтому врачам обязательно сообщается, какие медикаменты уже давались пациенту.

Оказание первой помощи при гипертоническом кризе заключается в следующих пунктах:

  1. Обычно вводят внутривенно Клофелин, ганглиоблокаторы.
  2. Фуросемид необходим в тех случаях, когда присутствуют признаки нарушения кровообращения в головном мозге.
  3. Чтобы лечить энцелофапатию, делают укол сернокислой кислоты.

Самый тяжелый криз – это острая форма гипертонической энцефалопатии. В этом случае пациента обязательно забирают в стационар, так как на фоне роста СД и ДД наблюдается нарушение циркуляции крови в головном мозге, присутствуют осложнения – инфаркт, ишемия, инсульт, судороги, помутнение сознания.

Если удалось купировать приступ без осложнений, то дальнейшее лечение осуществляется в домашних условиях. Пациенту рекомендуется врачебный контроль раз в месяц, дополнительно необходимо проводить профилактику.

Препараты для лечения гипертонического приступа

При наличии осложнений дальнейшее лечение осуществляется в стационарных условиях. В обязательном порядке проводится глубокая диагностика пациента, устанавливаются причины и факторы, которые привели к патологическому состоянию.

Схема терапевтического курса всегда индивидуальна. Дело в том, что все зависит от степени поражения органов-мишеней, уровня АД, состояния пациента и пр. На это тему написан не один реферат, предоставлено много презентаций, тем не менее, универсальной схемы не существует.

Дибазол назначают для купирования спазмов кровеносных сосудов. Нельзя принимать при органической непереносимости, гипотоникам. Лицам, имеющим в анамнезе сахарный диабет, сердечную недостаточность, пониженный мышечный тонус.

В стационарном лечении допустимо использовать следующие медикаменты:

  • Средства для расширения сосудов. Например, магния сульфат. Он способствует снижению кровяной нагрузки, расслабляет гладкую мускулатуру, увеличивает суточный объем урины. Лекарство вводится внутривенно, медленно. Если осуществляется быстрое введение, то наступает коллапс – резкое понижение показателей, ухудшение состояния пациента.
  • Из мочегонных препаратов чаще всего назначается Фуросемид. Обладает гипотензивным свойством, усиливает выведение натрия и хлора. Вводится внутримышечно, дозировка колеблется от 20 до 40 мг, подбирается индивидуально.
  • Если АД достигает критических цифр, ранее названые лекарства не дают результата, то вводят нейролептики. Представитель группы – Аминазин. Лекарство быстро понижает СД и ДД до нужного уровня. Дозировка составляет 2 мл внутримышечно. Препарат всегда вводят медленно, осуществляется контроль кровяного давления.
  • Ганглиоблокаторы. Бензогексоний применяется для искусственного контроля снижения показателей. Дозировка 0,5 мл, разводят в 20 мл физиологического раствора. Нередко используют Арфонад – средство, обеспечивающее расширение сосудов. Два препарата вводятся медленно.

После того как удалось стабилизировать показатели, пациента выписывают домой. Дома необходимо принимать назначенные лекарства, постоянно контролировать СД и ДД.

Профилактика

Профилактические мероприятия ГК значительно снижают вероятность патологического явления. В этом случае больному нужно исключить все работы, которые связаны с психической либо физической перегрузкой.

После гипертонического приступа рекомендуется комплекс лечебной физкультуры. Она улучшает работу сердечной и сосудистой системы, помогает поддерживать показатели АД на целевом уровне, благоприятно влияет на организм в целом.

ЛФК необходима даже в тех случаях, когда кризис произошел с осложнениями. Занятия допустимы даже на фоне постельного режима. Обычно перечень допустимых тренировок разрабатывает лечащий доктор с учетом состояния больного.

В заключение: в качестве профилактики гипертоникам рекомендуется исключить факторы, которые приводят к развитию ГК. Это стрессы, сидячий образ жизни, нерациональное питание, употребление алкоголя, курение, избыточная масса тела.

 

на

Первая помощь при сердечной недостаточности

Чрезвычайно важно, чтобы оказание первой доврачебной и медицинской помощи при приступе острой сердечной недостаточности выполнялось вовремя и без каких-либо проволочек. Это состояние, сопровождающееся существенным нарушением работы сердца и гипоксией тканей и органов, может осложняться более тяжелыми нарушениями и коронарной смертью.

Первая доврачебная помощь

Остановка сердца служит основанием для проведения сердечно-легочной реанимации.

 

Первая помощь при начале острой сердечной недостаточности должна оказываться на месте развития приступа. Основная ее цель – это снижение нагрузки на миокард и правильное перераспределение крови из легких.

Выполнение мероприятий по первой доврачебной помощи должно начинаться при появлении первых признаков острой сердечной недостаточности:

  • усиливающая одышка (дыхание затрудняется при попытке больного лечь);
  • кашель;
  • шумное дыхание;
  • цианоз губ, кончика носа, пальцев;
  • беспокойство;
  • чувство страха и др.

При появлении таких симптомов необходимо провести такие мероприятия:

  1. Больного необходимо усадить в удобном положении (спина должна быть максимально приподнята). При возможности для обеспечения уменьшения притока крови к сердцу ноги и руки больного можно опустить в горячую воду.
  2. Вызвать скорую помощь, описав диспетчеру симптомы.
  3. Обеспечить больного достаточным притоком свежего воздуха (открыть окно, снять стесняющую дыхание одежду).
  4. Успокоить больного.
  5. Измерить давление и при систолическом давлении не ниже 90 мм. рт. ст. дать больному принять таблетку Нитроглицерина или Нитросорбита и таблетку мочегонного средства (Лазикс, Пиретанид). Прием нитратных препаратов можно повторять через каждые 5-10 минут (но не более 3-4 таблеток) до улучшения состояния, постоянно контролируя показатели артериального давления.
  6. Через 15-20 минут после того, как больной был усажен, можно наложить жгут на одно бедро. Менять место расположения жгута можно через каждые 20-40 минут, не допуская длительного сдавливания ноги.
  7. При остановке сердца выполняется комплекс мероприятий по сердечно-легочной реанимации: прекардиальный удар, непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Первая медицинская помощь

Бригадой скорой помощи могут оказываться такие мероприятия:

  1. Оксигенотерапия. Для ингаляций кислорода применяются специальные кислородные маски, воздуховоды или кислородные ингаляторы. При необходимости врач выполняет интубацию трахеи. При развитии отека легкого в кислород могут добавлять пеногасители (70-96% спирт или раствор Антифомсилана).
  2. Для устранения бронхоспахма применяется внутривенное введение раствора Эуфиллина.
  3. При повышенном артериальном давлении вводятся ганглиоблокаторы (Бензогексоний, Пентамин, Арфонад) или вазодилататоры (Нитропруссид натрия) и мочегонные (Лазикс, Этакриновая кислота).
  4. При нормальном артериальном давлении применяются венозные вазодилататоры (Нитроглицерин, Изокет, Нитро).
  5. При низком артериальном давлении до стабилизации систолического давления и устранения аритмии применяются симпатомиметические амины (Добутамин, Дофамин). После этого в случае тахисистолической формы фибрилляции или трепетания предсердий выполняется введение сердечных гликозидов (Коргликон, Строфантин К). В целях устранения отека вводятся мочегонные средства (Лазикс, Этакриновая кислота).
  6. Для угнетения дыхательного центра и увеличения эффективности дыхания больному вводят раствор Морфина гидрохлорида или раствор Дроперидола.
  7. Для профилактики тромбоэмболии ли тромбоза выполняется введение раствора Гепарина, которое необходимо повторять через каждые 6 часов (под контролем показателей скорости свертываемости крови).
  8. Для профилактики повреждения мембран альвеол вводятся глюкокортикоиды (раствор Преднизолона или Гидрокортизона).

После улучшения состояния больного или купирования приступа больного экстренно госпитализируют в реанимационное кардиологическое отделение. Во время транспортировки пациента ноги должны быть немного приподнятыми.

Неотложная помощь в условиях стационара

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения ГИПЕРТОНИИ наши читатели успешно используют Норматен. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

На этапе госпитальной помощи купирование приступа острой сердечной недостаточности направлено на:

  • повышение сократительной способности сердца;
  • снижение тонуса в сосудистом русле;
  • устранение аритмии;
  • уменьшение задержки жидкости;
  • профилактику тромбообразования.

В комплекс терапии включаются такие мероприятия:

  1. Восстановление дыхательной функции и оксигенотерапия на аппарате ИВЛ.
  2. Назначение нитратов.
  3. Повторное введение Морфина гидрохлорида, Лазикса и Допамина.
  4. Использование пеногасителей при отеке легкого (спирт или Антифомсилан вводятся в аппарат ИВЛ).
  5. Введение сердечных гликозидов (Дигоксин, Строфантин К и др.).
  6. Назначение бета-адреноблокаторов (Анаприлин, Обзидан).
  7. Назначение антиагрегантов (Аспирин, Кардиомагнил) или Гепарина.

При неэффективности медикаментозной терапии для дальнейшего лечения остро сердечной недостаточности может рекомендоваться проведение хирургической операции. С такой целью могут выполняться:

  • имплантация кардиостимулятора для нормализации кровенаполнения желудочков;
  • вживление имплантата для обеспечения нормального кровоснабжения миокарда.

Обучающее видео на тему «Первая помощь при сердечном приступе». Техника проведения сердечно-легочной реанимации.

 

 

Добавить комментарий